L'influenza aviaire dans les basses cours

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Lundi 21 novembre 2016

L'influenza aviaire dans les basses cours

Renforcement des mesures de biosécurité

pour lutter contre

l’influenza aviaire

dans les basses cours

 

— Arrêté du 16 novembre 2016 qualifiant le niveau de risque épizootique

— Arrêté du 16 mars 2016 relatif aux dispositifs associés

 

Devant la recrudescence de cas d’influenza aviaire hautement pathogène en Europe dans l'avifaune sauvage, en tant que

détenteurs de volailles ou autres oiseaux captifs destinés uniquement à une utilisation non commerciale, vous devez mettre en

place les mesures suivantes :

 

Si vous êtes dans une commune en risque élevé :

  • 3 confiner vos volailles ou mettre en place des filets de protection sur votre basse-cour.

Dans tous les cas :

  • 3 exercer une surveillance quotidienne de vos animaux.

 

Par ailleurs l’application des mesures suivantes, en tout temps est rappelée :

 

protéger votre stock d'aliments des oiseaux sauvages, ainsi que l'accès à l'approvisionnement en aliments et en eau de boisson de vos volailles;

 

aucune volaille (palmipèdes et gallinacés) de votre basse cour ne doit entrer en contact direct ou avoir accès à des oiseaux sauvages et des volailles d'un élevage professionnel et vous devez limiter l'accès de votre basse cour aux personnes indispensables à son entretien. Ne vous rendez pas dans un autre élevage de volailles sans précautions particulières ;

 

— il faut protéger et entreposer la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination sans contact possible avec des cadavres. Si les fientes et fumiers sont compostés à proximité de la basse cour, ils ne doivent pas être transportés en dehors de l’exploitation avant une période de stockage de 2 mois. Audelà de cette période, l’épandage est possible ;

 

— il faut réaliser un nettoyage régulier des bâtiments et du matériel utilisé pour votre basse cour et ne jamais utiliser d’eaux de surface : eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée… pour le nettoyage de votre élevage.

 

Si une mortalité anormale est constatée : conserver les cadavres dans un réfrigérateur en les isolant et en les protégeant et contactez votre vétérinaire ou la direction départementale en charge de la protection des populations.

 

Pour en savoir plus : http://agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire-strategie-de-gestion-dune-crise-sanitaire

 

— Arrêté du 16 novembre 2016 qualifiant le niveau de risque épizootique

— Arrêté du 16 mars 2016 relatif aux dispositifs associés

Devant la recrudescence de cas d’influenza aviaire

hautement pathogène en Europe dans l'avifaune

sauvage, en tant que détenteurs de volailles ou

autres oiseaux captifs destinés uniquement à une

utilisation non commerciale, vous devez mettre en

place les mesures suivantes :

Si vous êtes dans une commune en risque élevé :

  • 3 confiner vos volailles ou mettre en place des filets

de protection sur votre basse-cour.

Dans tous les cas :

  • 3 exercer une surveillance quotidienne de vos animaux.

Pour connaître la zone dont vous dépendez :

http://agriculture.gouv.fr/espace-professionnelmesures-

et-indemnisations

Rubrique : Gestion des nouveaux cas d'influenza aviaire

H5 N8 en Europe

Par ailleurs l’application des mesures suivantes,

en tout temps est rappelée :

protéger votre stock d'aliments des oiseaux sauvages,

ainsi que l'accès à l'approvisionnement

en aliments et en eau de boisson de vos volailles;

— aucune volaille (palmipèdes et gallinacés) de votre

basse cour ne doit entrer en contact direct ou avoir

accès à des oiseaux sauvages et des volailles d'un

élevage professionnel et vous devez limiter l'accès de

votre basse cour aux personnes indispensables à

son entretien. Ne vous rendez pas dans un autre élevage

de volailles sans précautions particulières ;

— il faut protéger et entreposer la litière neuve à l’abri

de l’humidité et de toute contamination sans contact

possible avec des cadavres. Si les fientes et fumiers

sont compostés à proximité de la basse cour, ils ne

doivent pas être transportés en dehors de l’exploitation

avant une période de stockage de 2 mois. Audelà

de cette période, l’épandage est possible ;

— il faut réaliser un nettoyage régulier des bâtiments

et du matériel utilisé pour votre basse cour et ne

jamais utiliser d’eaux de surface : eaux de mare, de

ruisseau, de pluie collectée… pour le nettoyage de

votre élevage.

 

Si une mortalité anormale est constatée : conserver les cadavres dans un réfrigérateur en les isolant et en les protégeant et contactez votre vétérinaire ou la direction départementale en charge de la protection des populations.

 

Pour en savoir plus : http://agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire-strategie-de-gestion-dune-crise-sanitaire

 

 

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